Фрезерование — один из способов обработки металлов резанием. Основной рабочий технологический инструмент – фреза. Это цилиндрический инструмент с режущими зубьями, расположенными на торце и (или) боковой (образующей) поверхности инструмента.
При фрезерной обработке металла главное движение – это вращательное движение рабочего инструмента с постоянным радиусом вращения. Движение подачи – прямолинейное перемещение заготовки в направлении любой из координатных осей. На современных фрезеровальных станках с ЧПУ возможно также перемещения по координатным осям закрепленной в шпинделе фрезы, за счет чего обеспечивается фасонная резка (фрезерование) металлической заготовки по всем трем координатам.
В отличие от токарной обработки, при фрезеровании снимаемая стружка имеет небольшую длину. Это связано с тем, что фреза имеет несколько режущих граней (кромок), каждая из которых с большой скоростью срезает небольшой слой обрабатываемого металла. Размеры и форма фрез стандартизованы. Кроме того могут применяться специализированные фасонные фрезы.
Различают попутное и встречное фрезерование.
При попутном фрезеровании
- обеспечивается высокий класс шероховатости поверхности, так как стружка имеет возможность свободного выхода после режущей грани,
- при фрезеровании неоднородных (грубых) поверхностей, фреза быстро затупляется.
При встречном фрезеровании
- обработанная поверхность упрочняется, так как фреза уплотняет металл, деформируя его,
- качество поверхности будет хуже, так как стружка может затягиваться в зону резания и повреждать поверхность,
Встречное фрезерование чаще используется при обработке грубых заготовок, полученных, например, методом литья металла в формы. Выбор способа фрезерования зависит также от формы детали.
Фрезерованием формируют горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, пазы и уступы. Для сложных поверхностей используются фасонные цилиндрические, дисковые или концевые фрезы.
Соотношение толщины фрезы к ее диаметру определяет тип режущего инструмента:
- цилиндрические фрезы,
- дисковые фрезы,
- пальцевые или концевые фрезы.